SISTEM NOMOR POKOK PERPUSTAKAAN (NPP)

Kamis, 28 September 2017, bertempat di Lantai II Gedung Kyai Sepanjang 4 Kota Magelang, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Magelang mengadakan kegiatan Pengisian Nomor Pokok Perpustakaan (NPP) dan Pemetaan Perpustakaan berbasis Wilayah Secara Online. Sebagai narasumber dari Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Propinsi Jawa Tengah, Drs. Adib Suharto, SIP, MM.

Sistem Nomor Pokok Perpustakaan (NPP) merupakan penerapan (aplikasi) penataan kode identitas pada setiap unit perpustakaan di seluruh Indonesia dibawah koordinasi Perpustakaan Nasional berdasarkan kode Propinsi, Kabupaten/Kota dan Kecamatan. NPP diberikan kepada Sekolah, Perguruan Tinggi, Instansi Pemerintah dan Swasta yang sudah mendaftarkan perpustakaan secara online kepada Perpustakaan Nasional. Profil perpustakaan tersebut akan disimpan dalam pangkalan data perpustakaan, yang dapat diakses melalui http://pnri.go.id cari tautan klik Data Perpustakaan Indonesia, kemudian klik aplikasi NPP. Selanjutnya perpustakaan yang sudah mengirimkan profil perpustakaannya akan mendapatkan NPP.

Tujuan NPP diberikan dalam rangka memudahkan pembinaan perpustakaan. Dengan mengetahui peta kondisi perpustakaan di Indonesia akan memudahkan penyusunan program/kegiatan pembinaan perpustakaan melalui pembinaan sumber daya perpustakaan.

Perpustakaan SMK Pius X merupakan salah satu perpustakaan yang sudah mendapatkan NPP. Harapannya, dengan system ini data perpustakaan selalu dipelihara dan dikembangkan agar dapat digunakan secara berkesinambungan.

(B. Budi Waskito – Pustakawan)