BEAUTY & HANDSOME CLASS

Kamis, 12 Juli 2018.

Bukan hanya teori dan praktek, sebagai persiapan menghadapi praktik industri, siswa kelas XI SMK Pius X dibekali dengan kemampuan berpenampilan dengan baik. Sebanyak 110 siswa yang terdiri dari 28 siswa putra dan 82 siswa putri mengikuti kegiatan Beauty and Handsome Class yang rutin dilaksanakan setiap tahun. Pada kesempatan ini sebagai narasumber menggandeng Divisi Training PT. Mandom Indonesia Tbk.

Pelatihan Beauty and Handsome Class bertujuan untuk membentuk sikap dan penampilan, selain itu diberikan  pula tips dan trik cara berhias yang baik dan benar sesuai dengan fashion dan stylish serta diajarkan bagaimana mempercantik diri dari dalam.

Materi yang diberikan oleh narasumber “Etika dan Penampilan”. Penampilan adalah kesan pertama terhadap diri kita akan diukur dari bagaimana kita dalam berpenampilan. Penampilan itu sendiri dibagi menjadi dua bagian :

1. Penampilan Sikap
  • Cara berdiri
  • Cara berjalan
  • Cara duduk
  • Cara makan/minum
  • Cara berbicara (volume suara, nada suara, jangan sambil makan, pilih kata-kata yang sopan, jangan bertolak pinggang, jangan sambil makan, pilih kata-kata yang sopan, jangan bicara dengan rokok di mulut, bila sedang duduk santai, kemudian seseorang yang lebih tua menghampiri dan mengajak bicara sebaiknya memperbaiki sikap duduk kita)
  • Tatap mata & Mimik wajah
  1. Penampilan Keseluruhan
  • Kerapian (busana, sepatu, tas, rambut dan tata rias)
  • Kebersihan (busana, sepatu, badan)
  • Keserasian (kombinasi warna, motif serta design, penataan rambut dan make up)
  • Menghilangkan bau badan : bakteri dimatikan, reaksi peruraian dicegah, keringat dikurangi, bau ditutup dengan bau lain.

Dengan disisipkannya kelas kepribadian ini, diharapkan siswa berpenampilan dengan cantik baik luar maupun dalam (inner beauty) sehingga memenuhi standart performance dunia pariwisata.

(B. Budi Waskito – Pustakawan)