UPACARA PENYAMBUTAN PESERTA PKL

Praktik Kerja Lapangan (PKL) program keahlian Tata Boga dan Tata Busana SMK Pius X sudah berakhir, sesuai dengan masa kerja yang ditempuh selama 6 bulan, terhitung sejak bulan April 2023 sampai dengan Oktober 2023. Peserta didik kelas XII sudah kembali masuk sekolah tanggal 18 Oktober 2023. Untuk memberikan sambutan kepada mereka, seluruh warga SMK Pius X mengikuti upacara penyambutan peserta didik kelas XII yang telah menyelesaikan PKL di dunia industri selama 6 bulan yang tersebar di kota/Kab. Magelang, Muntilan, Wonosobo, Ambarawa, Yogyakarta, Semarang, Salatiga, Surakarta, Tangerang, Banten, Bandung, Surabaya, Cirebon, Menado dan Bali.

Dalam amanatnya, Maria Winda Eka Kristiyani, S. Pd selaku pembina upacara menekankan bahwa tentu banyak hal yang didapatkan dari PKL, pengalaman dan ilmu baru yang mungkin tidak didapatkan saat berada di sekolah serta relasi atau rekan baru di luar lingkungan sekolah. PKL atau Praktik Kerja Lapangan merupakan kegiatan yang dilakukan oleh siswa untuk terjun ke dunia kerja sebagai wadah untuk mengasah serta diharapkan mampu memberikan pengetahuan kepada siswa mengenai kondisi dunia kerja yang sesungguhnya. Menjadi kebahagiaan dan kebanggaan atas keberhasilan pelaksanaan PKL kelas XII SMK Pius X, semoga PKL ini mampu memberikan nilai tambah sekaligus pengalaman penting dan berharga bagi peserta didik. Selanjutnya sekolah berharap kepada para peserta PKL agar dapat memanfaatkan dengan baik dan maksimal segala pengetahuan, pemahaman serta pengalaman selama melaksanakan kegiatan PKL sehingga mampu membangkitkan visi, dalam rangka membangun cita-cita demi terwujudnya harapan di masa depan. Selain itu, melalui pengalaman PKL dijadikan untuk menambah ilmu dan relasi dengan dunia industri/dunia usaha dan dunia kerja/IDUKA. Selanjutnya, segala pengalaman baik di industri dapat diterapkan, serta segala pengalaman yang kurang baik di dunia industri dapat dijadikan pengalaman dan pembelajaran untuk dapat lebih baik lagi.

Diakhir amanatnya, Maria Winda Eka Kristiyani, S. Pd berpesan kepada peserta didik untuk menciptakan kedamaian di dalam lingkup belajar, menjalin pertemanan dengan sehat, dan meningkatkan rasa kekeluargaan di SMK Pius X Magelang.(Bu-Was)