SMK PIUS X RAIH JUARA 2 LKS FASHION TECHNOLOGY

Aloysia Erni, Kelas XII Tata Busana SMK Pius X Magelang meraih juara 2 Lomba Keterampilan Siswa (LKS) SMK Tingkat Kota Magelang Tahun 2021 Bidang Lomba Fashion Technology. Dalam lomba yang diselenggararakan di SMK Negeri 3 dari tanggal 6 – 8 Januari 2021. Peserta lomba harus menyelesaikan Tes Project terdiri dari 4 modul dengan total waktu kerja 15 jam selama 3 hari, meliputi : (1). Sketsa desain 30 menit, (2) Pembuatan pola dan peletakan celana 2,5 jam, (3) Draping 1 jam, dan (4) Jacket covid 11 jam.

Drs. Supriyatno, M.Pd selaku Koordinator Lomba LKS menyampaikan bahwa peserta lomba ini menjadi pioner di sekolah masing-masing dan harus terus belajar dan belajar. Semoga bisa menjadi juara di provinsi dan nasional. Ia juga menyampaikan terima kasihnya karena sudah memberikan yang terbaik untuk sekolah, tetap semangat, semoga selalu diberikan kesehatan. “Peserta lulus dari SMK bisa berwirausaha dan bisa merekrut karyawan, ini sebagai awal perjalanan kalian,” sahutnya.

Evaluasi dari perlombaan tersebut adalah : (1) Membuat desain harus dapat melihat target market dan disesuaikan dengan tema yang diambil. (2) Point penting dalam pembuatan celana adalah pada ukuran pinggang, panggul, pesak dan paha. (3) Dalam membuat drapping ditekankan pada ketepatan dalam menentukan letak dan teknik menerapkan kain pada boneka sehingga menghasilkan bentuk drapping yang rapi. (4) Menciptakan desain jaket covid tetap diperhatikan trend dan kebermanfaatan sehingga sesuai dengan standard fungsi yang benar (standar baju covid).

Adapun harapan Dewan Juri (Wiwid Hosana) praktisi fashion dari Yogyakarta menyampaikan : (1) Perjuangan dalam lomba dibutuhkan stamina, skill dan mental yang besar agar dapat menghadapi apapun yang terjadi saat lomba. (2) Seorang fashion technology harus mampu berkiprah dengan melihat persaingan yang terjadi di lapangan ditengah maraknya perkembangan tren mode. Maka, tetap belajar...belajar....dan belajar.

Sementara itu, Brigita Rismiasih, S. Pd selaku pendamping peserta SMK Pius X menyampaikan terima kasih kepada SMK Negeri 3 Magelang sudah menjadi koordinator LKS tahun ini, harapannya semoga tahun depan dalam mengikuti LKS bisa lebih matang menyiapkan peserta.

Dengan hasil ini, harapannya SMK Pius X dalam lomba tahun yang akan datang bisa menampilkan yang terbaik serta dari sekarang harus belajar lagi dengan memperbaiki kesalahan. (Bu-Was).