PENDALAMAN I BKSN : KASIH ALLAH MENGGERAKKAN EVANGELISASI

Bulan Kitab Suci Nasional (BKSN) 2023 kembali mengajak kita sebagai umat Gereja Katolik di Indonesia untuk tinggal dalam Kristus dengan merenungkan kembali sosok Allah, sang Sumber Kasih dan Keselamatan. Mengapa tema BKSN 2023 adalah Allah Sumber Kasih dan Keselamatan? Ini terkait dengan pesan inti dari pewartaan nabi Yunus. Nabi Yunus mewartakan Allah, Sang Pencipta, sebagai sumber Kebenaran yang penuh rahmat dan kerahiman, yang meminta pertobatan para pendosa, menganugerahkan pengampunan dan melepaskan hukuman.

Semua siswa SMK Pius X mengikuti pendalaman BKSN yang pertama dengan tema Kasih Allah Menggerakkan Evangeliasi pada Rabu, 13 September 2023 yang dipandu oleh para guru. Dalam pertemuan yang pertama ini, peserta diajak untuk sharing pengalaman dengan 3 (tiga) pertanyaan refleksi :

ü  Apakah kita sebagai siswa pernah menolak panggilan atau perutusan untuk melayani Tuhan di gereja dan masyarakat?

ü  Apakah kita sudah cukup rendah hati dan terbuka disapa oleh Tuhan melalu firman dan sesama demi menjadi orang katolik yang benar?

ü  Yunus menjadi penyebab badai yang mengancam keselamatan kapal. Setelah ia dibuang ke laut, badai menjadi reda. Apa wujud atau bentuk dari ‘sumber-sumber dosa’ yang menyebabkan badai krisis dalam diri, keluarga, masyarakat, atau bangsa kita? Apakah kita berani untuk ikut membuangnya? Atau apakah kita masih takut untuk terlibat dan malah bersembunyi mencari kenyamanan?

Melalui BKSN ini, kita semua diutus mewartakan kebenaran firman Tuhan, di lain sisi kita membuka telinga, pikiran, hati, dan kehendak untuk terus menerus diperbarui dan diingatkan oleh Tuhan melalui firman-Nya dan sesama agar kita dapat berperan secara benar sebagai nabi-nabi Allah yang pengasih dan penyayang. (Bu-Was)