MENJADI PEMIMPIN YANG CERDAS DAN BERINTEGRITAS DALAM MENGHADAPI TANTANGAN ZAMAN

Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) merupakan kegiatan yang dilaksanakan dalam rangka membangun kepemimpinan peserta didik terkhusus di SMK Pius X Magelang. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan bekal latihan kepemimpinan terutama bagaimana menjadi seorang pemimpin yang mempunyai karakter dan pengetahuan yang baik. Seorang pemimpin menjadi contoh teladan bagi anggota-anggotanya. Kepemimpinan sekolah terorganisir dalam Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS). Kegiatan ini melatih peserta didik untuk menjadi pribadi yang tangguh dan berkarakter.

Untuk mempersiapkan calon-calon pengurus OSIS Periode 2024/2025, SMK Pius X mengadakan Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) yang diselenggarakan pada Jumat – Sabtu, 20 – 21 Oktober 2023 Pukul 14.00 WIB – selesai bertempat di Aula SMK Pius X, Jalan Beringin VI, Kota Magelang.

Kegiatan yang diikuti oleh 33 peserta didik calon pengurus OSIS tersebut, menekankan bahwa Kepemimpinan merupakan penentu berhasil tidaknya pencapaian tujuan organisasi. Pimpinan suatu organisasi tidak mungkin bisa bekerja sendiri. Pemimpin harus mampu mendorong jiwa dan semangat anggota untuk bekerjasama dalam iklim yang demokratis di suatu organisasi. Jadi, kepemimpinan adalah sifat yangdiperlukan oleh seseorang dalam melaksanakan manajemen organisasi. Adapun peran pemimpin adalah menyalakan semangat pekerja dengan tujuan individunya, menggabungkan tujuan individu dengan tujuan organisasi sehingga setiap orang menuju ke arah yang sama, serta memberikan keleluasaan kepada pekerja untuk menantang dan mengubah cara kerja mereka. Untuk itu diperlukan seorang pemimpin yang memiliki syarat-syarat :

1.      Kekuasaan, ialah kekuatan, otoritas dan legalitas yang memberikan wewenang kepada pemimpin guna mempengaruhi dan menggerakkan bawahan untuk berbuat sesuatu.

2.      Kewibawaan, ialah kelebihan, keunggulan, keutamaan sehingga orang mampu mengatur orang lain serta patuh pada pemimpin dan bersedia melakukan perbuatan-perbuatan tertentu.

3.      Kemampuan, yaitu segala daya, kesanggupan, kekuatan dan kecakapan atau ketrampilan teknis maupun sosial, yang dianggap melebihi dan kemampuan anggota biasa.

Leadership (pemimpin) : mereka yang mampu melihat LEBIH BANYAK dari orang lain, yang mampu melihat LEBIH JAUH daripada orang lain, serta mampu melihat segala sesuatu SEBELUM orang lain. (Bu-Was)