Article Detail

TABLE MANNER SMK PIUS X

TABLE MANNER SMK PIUS X

Magelang, 18/10 SMK Pius X Magelang melakukan pembelajaran dilapangan yaitu di Plataran Hotel & Resort Magelang dengan materi table manner, cooking demo, bartender, dan prraktik spa. Kegiatan tesebut diikuti oleh seluruh kelas XI Busana Butik, Pariserri, dan Jasa Boga.

Table manner atau yang familier dengan istilah etiket makan merupakan suatu aturan tersendiri dalam sebuah jamuan makan yang terdiri dari beberapa tahap menu yang dihidangkan bergantian dari mulai pembuka (appetizer) sampai pada tahap penutup (dessert). Pada aturan makan ini si penikmat hidangan mesti mengetahui aturan-aturan, etika dan sopan santun yang berlaku selama jamuan makan berlangsung, selain aturan pemakaian tahapan peralatan makan juga diantaranya etika duduk, etika makan dan minum, serta etika berbicara.

Table manner selama ini identik dengan acara jamuan makan resmi bergaya Barat.  Sebenarnya tidak demikian.  Etiket makan tidak hanya ada di negara-negara barat. Di negara lain seperti Jepang, Cina, termasuk di Indonesia pun, dikenal etiket makan.

Harapan setelah mengenal dan mempraktekan langsung, peserta didik dapat mempraktekan dalam kehidupan sehai-hari. Yaitu tentang etika makan dalam perjamuan resmi.

By: Aris

Comments
  • there are no comments yet
Leave a comment