SIAP MENJADI PEMIMPIN GENERASI MUDA

Kami siap menjadi Pemimpin !!! Itulah jawaban tegas peserta Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) SMK Pius X yang diikuti oleh 42 perwakilan siswa kelas X dan XI. Kegiatan LDK diselenggarakan mulai Jumat, 27 Oktober 2017 hingga Minggu, 29 Oktober 2017 di SMK Pius X dan SD Tarakanita dengan metode In Class Training danOut Class Training.

Materi LDK meliputi :

1. Orientasi diri (8 habits)

2. Visi Misi karya pendidikan di SMK Pius X

3. Nilai-nilai dan Budaya Sekolah (Cc5, PKT + KPKC–Kedisiplinan–Kejujuran)

4. Spiritualitas kepemimpinan Bunda Elisabeth

5. Arti, Makna dan Hakikat Kepemimpinan dan organisasi (teori dan praktek)

6. Public Speaking

7. Logic model dan SWOT analysis

8. Backward design penyusunan program kerja

9. Outing

Hasil yang dicapai dalam penyelenggaraan pelatihan dasar kepemimpinan bagi pengurus OSIS, adalah :

1. Peserta memahami visi dan misi karya pendidikan di SMK Pius X.
  2. Peserta memahami dan mengalami langsung mengenai nilai-nilai dan budaya sekolah.
  3. Peserta mengenal spiritualitas Bunda Elisabeth dalam konteks kepemimpinan.
  4. Peserta memahami dan mengalami mengenai dasar-dasar kepemimpinan.
  5. Peserta memahami public speaking.
  6. Peserta mendapatkan pengetahuan dan memahami prinsip-prinsip dasar pengelolaan management OSIS.
  7. Peserta mendapat tuntunan mengenai pola pikir, sikap dan perilaku, kepribadian, budi pekerti, sopan santun dan disiplin.
  8. Terpilih calon pengurus OSIS SMK Pius X masa bakti 2017/2018.

Semoga melalui LDK terbentuk pribadi yang utuh, memiliki iman yang kuat dan mendalam, mempunyai daya juang yang tinggi dalam menghadapi segala persoalan, mampu berkompetisi secara sehat, memiliki wawasan kebangsaan serta peduli lingkungan hidup. Akhirnya, mereka mampu menjadi pionir dimanapun mereka berada.

(B. Budi Waskito – Pustakawan)