AKU INGIN JADI WIRAUSAHAWAN

Hey, Inggrid! alasan kamu belajar di SMK Pius X apa ya? Dengan cepat semangat dan penuh keyakinan Inggrid menjawab, “Saya pengen menjadi wirausahawan yang sukses Pak”.

Itulah salah satu satu jawaban siswa ketika saya bertanya kepadanya disela-sela siswa XII Pastry sedang membuat pesanan bagi Peserta Rakornas Yayasan Tarakanita tanggal 17-20 Oktober 2017 di Wisma Sanjaya Muntilan.

Menerima pesanan kue dan roti menjadi sarana bagi siswa SMK Pius X untuk menanamkan jiwa wirausaha sesuai kompetensinya. Berbekal materi yang sudah diberikan oleh guru praktik, siswa mencoba membuat inovasi aneka kue dan roti sekaligus belajar menangkap peluang yang ada. Mendapatkan tambahan penghasilan bukan merupakan tujuan utama bagi siswa, namun lebih dari itu, bagi siswa hal itu bisa mengasah dan mengembangkan keterampilannya, sehingga setelah mereka menyelesaikan pendidikannya di SMK Pius X menjadi wirausahawan yang siap bersaing dan bisa menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat di sekitar mereka tinggal.

Selama 2 hari siswa XII Pastry bisa memenuhi pesanan dengan produk-produk :

1. Onde-Onde Ketawa
  2. Widaran
  3. Stick Kelor
  4. Unthuk Cacing
  5. Bolen Gethuk
  6. Brownies Singkong
  7. Proll Tape
  8. Pie Batik
  9. Kongrestart

Dengan kegiatan ini, siswa siap menatap masa depan yang penuh dengan tantangan.

(B. Budi Waskito – Pustakawan)