PENJARINGAN KESEHATAN DAN PEMERIKSAAN BERKALA

Penjaringan kesehatan merupakan rangkaian pemeriksaan kesehatan (skrining) yang dilakukan pada seluruh peserta didik baru yaitu kelas 1 (satu) SD/MI, 7 (tujuh) SMP/MTs dan 10 (sepuluh) SMA/SMK/MA (entry level), sedangkan pemeriksaan berkala adalah rangkaian pemeriksaan kesehatan (skrining) yang dilakukan pada seluruh peserta didik kelas 2-6 SD/MI, 8-9 SMP/ MTs dan 11-12 SMA/SMK/MA.

Mengawali tahun pembelajaran 2023/2024, peserta didik Kelas X SMK Pius X mengikuti kegiatan Penjaringan Kesehatan yang diadakan oleh Puskesmas Magelang Selatan, Kota Magelang. Kegiatan yang dilaksanakan pada Kamis, 3 Agustus 2023 tersebut meliputi pemeriksaan kesehatan umum, gigi, telinga, dan mata; pemeriksaan hemoglobin (skrining anemia siswa putri) dan pemberian tablet fe bagi siswa putri; inspeksi kesehatan lingkungan sekolah (pengukuran PH air, kelembaban udara, suhu, pencahayaan dan kebersihan fasilitas sekolah).

Melalui pemeriksaan kesehatan ini, peserta didik SMK Pius X dapat mengetahui status kesehatannya sebagai salah satu upaya deteksi dini jika memiliki masalah kesehatan. Apabila ditemukan suatu masalah kesehatan yang membutuhkan penanganan lebih lanjut, maka tindakan lanjut dari penjaringan kesehatan ini adalah dengan melakukan rujukan peserta didik ke Puskesmas. Kegiatan diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran peserta didik sejak dini cara hidup bersih dan sehat yang dapat dimulai dari lingkungan sekolah dan dapat di terapkan dimana pun mereka berada. (Bu-Was)