PENDAMPINGAN LANGSUNG GURU PENGGERAK

Selasa, 11 Juli 2023 bertempat di Ruang Perpustakaan dilaksanakan pendampingan langsung untuk Peserta Guru Penggerak dari SMK Pius X Magelang yaitu Asteria Dwiana Rahayu, S. Pd. Kor (guru pendidikan jasmani, kesehatan dan olahraga). Hadir sebagai pendamping, Ibu Icuk Salabiati dari SMA Muhamaddiyah 1 Kota Magelang selaku Guru Pengajar Praktik. Pada kesempatan itu, Asteria Dwiana Rahayu, S. Pd. Kor menyampaikan visi misi sekolah, visi misi pribadi, implementasi dalam pengelolaan pendampingan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) di SMK Pius X Magelang. Sedangkan tujuan dari pendampingan tersebut untuk memotivasi guru muda untuk mendaftar Calon Guru Penggerak.

Program Guru Penggerak menciptakan pemimpin pembelajaran yang berpusat pada murid. Guru Penggerak harus lulus seleksi dan mengikuti Program Pendidikan Guru Penggerak. Program ini akan menciptakan guru penggerak yang dapat:

1)    Mengembangkan diri dan guru lain dengan refleksi, berbagi dan kolaborasi secara mandiri

2)    Memiliki kematangan moral, emosi dan spiritual untuk berperilaku sesuai kode etik

3)    Merencanakan, menjalankan, merefleksikan dan mengevaluasi pembelajaran yang berpusat pada murid dengan melibatkan orang tua

4)    Berkolaborasi dengan orang tua dan komunitas untuk mengembangkan sekolah dan menumbuhkan kepemimpinan murid

5)    Mengembangkan dan memimpin upaya mewujudkan visi sekolah yang berpihak pada murid dan relevan dengan kebutuhan komunitas di sekitar sekolah.

Harapannya, dengan menjadi Guru Penggerak dapat terwujudnya pribadi yang beriman, berkarakter, mandiri, kreatif dan berdaya juang. (Bu-Was)