MENJADI PRIBADI YANG CERDAS BERINTEGRITAS MELALUI MERDEKA BELAJAR

Mengawali hari-hari pertama peserta didik baru masuk sekolah, perlu diselenggarakan pengenalan lingkungan sekolah.  Peserta didik baru merasa senang dan bangga bisa memasuki sekolah yang dicita-citakannya. Dalam rangka membantu peserta didik baru dalam mengenal lingkungan sekolah untuk mendukung proses perlu adanya suatu kegiatan orientasi untuk peserta didik baru.  Kegiatan tersebut bertujuan agar peserta didik mengenal lebih dekat dan mendalam tentang sekolah, menyatu dengan warga sekolah, serta mengetahui hak dan kewajiban sebagai peserta didik SMK Pius X Magelang.

Kegiatan Orientasi yang dilaksanakan tanggal 10 – 14 Juli 2023 tersebut dilaksanakan secara tatap muka supaya tujuan kegiatan pengenalan lingkungan sekolah dapat berjalan dengan baik. Tema kegiatan yang diangkat adalah ”Menjadi Pribadi Cerdas Berintegritas Melalui Merdeka Belajar”.

Adapun tujuan MPLSPDB secara khusus di SMK Pius X adalah sebagai berikut :

A.      Tujuan Umum

1)      Membantu peserta didik baru mengenal kehidupan di lingkungan sekolah dan menyatu dengan warga sekolah dalam rangka mempersiapkan diri untuk mengikuti kegiatan belajar mengajar.

2)      Menumbuhkan perilaku positif dan menyenangkan terhadap lingkungan pendidikan. Mereka diharapkan mengawali kegiatan pendidikan dengan hal-hal yang menggembirakan sambil mengenal dan mempelajari sesuatu yang baru, baik yang berkaitan dengan lingkungan fisik dan lingkungan sosial.

B.       Tujuan Khusus

1.      Mengenal dan memahami Visi-Misi Yayasan dan Visi-Misi Sekolah

2.      Mengenal nilai-nilai spiritualitas CB (Carolus Borromeus) sebagai dasar mengembangkan Karakter Tarakanita

3.      Mengenal dan memahami kurikulum SMK Pius X Magelang