KENDURI MOHON KESELAMATAN PENEBANGAN POHON BERINGIN

Dalam rangka penataan lingkungan sekolah agar tampak lebih rapi, bersih dan asri, dilakukan penebangan pohon beringin yang berada di sebelah utara halaman depan sekolah. Penebangan dilakukan karena struktur pohon sudah besar sehingga jika terjadi hujan deras disertai angin kencang dikhawatirkan akan tumbang dan membahayakan lingkungan sekitar, ranting-ranting pohon sudah mengganggu fasilitas umum seperti jaringan listrik primer dan kabel telpon yang akan mengalami kerusakan jika ranting-ranting tersebut patah, daun-daun kering yang berasal dari pohon-pohon tersebut juga mengakibatkan kotor area lingkungan sekolah dan jalan sepanjang Jalan Beringin sehingga mengganggu keindahan lingkungan dan di area dekat pohon beringin tersebut, dan lebih dari itu area tersebut akan disiapkan sarana dan tempat untuk berjualan bagi peserta didik sebagai sarana pembelajaran praktik khususnya jurusan boga konsentrasi keahlian Kuliner.

Sebelum penebangan pohon, dilaksanakan kenduri mohon berkat keselamatan bagi para pekerja yang terlibat langsung dalam penebangan pohon agar diberikan kelancaran, kemudahan, keselamatan dan dijauhkan dari segala hal yang mengganggu serta selalu dalam perlindungan Tuhan. Selain itu, kita juga mohon untuk warga masyarakat, khususnya warga masyarakat Tidar Selatan agar selalu diberikan keselamatan, ketentraman dan kesejahteraan. Dan secara khusus untuk keluarga besar SMK Pius X agar dijauhkan dari segala yang dapat merusak dan mengganggu ketenangan dan ketentraman serta akhirnya semua diberikan keselamatan di dalam beraktivitas, sehingga lingkungan sekolah dapat menjadi tempat yang aman dan nyaman bagi seluruh penghuninya.

Kenduri yang diselenggarakan Selasa, 5 September 2023 tersebut diikuti oleh seluruh guru, karyawan dan peserta didik kelas X dan XI dengan dihadiri oleh Suster Kepala Kantor Yayasan Tarakanita Wilayah Jawa Tengah beserta perwakilan dari Kantor Wilayah. Dalam kenduri tersebut, dilaksanakan doa secara Katolik oleh Bapak Cosmas Eric Wirawan dilanjutkan dengan doa secara Muslim oleh Bapak K. H. Isa Al’mashari selaku Pemuka Agama Muslim di Tidar Selatan, Kota Magelang. Melalui kegiatan kenduri itu, siswa dapat belajar bagaimana melestarikan kebudayaan. Kenduri merupakan sebuah upacara adat yang umum diadakan oleh masyarakat Jawa. Selain menjadi sarana untuk merayakan berbagai macam acara, kenduri juga memiliki manfaat yang baik bagi masyarakat Jawa dalam meningkatkan kebersamaan, rasa persaudaraan, dan nilai-nilai keagamaan yang tinggi. (Bu-Was)