TEKNOLOGI DIGITAL PADA PROSES PERANCANGAN BUSANA (FASHION DESIGNER)

Oleh : Rita Ayu Budiastuti, S. Pd (Guru Desain Busana)

Konsep mendasar pada sebuah karya rancangan busana adalah lebih dari sekedar karya visual yang dipresentasikan, namun di dalamnya termuat berbagai informasi yang harus dapat dijabarkan oleh berbagai fihak sebagai gambar kerja yang pada akhirnya akan menghasilkan suatu produk busana. Seorang perancang busana (Fashion designer) adalah pihak pertama pada sistem mekanisme kerja produksi di industri busana yang berperan dalam menyajikan suatu desain busana sebagai gambar kerja/panduan dalam proses produksi selanjutnya. Oleh sebab itu tampilan visual dari desain yang dibuat, harus memuat berbagai karakter yang dapat memberikan informasi seakurat mungkin tentang busana yang akan dihasilkan

Komputer desain adalah suatu jaringan perangkat teknologi yang berkemampuan tinggi dan serba bisa, sehingga seorang desainer yang telah menguasai teknologi komputer dalam proses pendesainan busana, pada umumnya akan mampu menghasilkan dan mewujudkan ide-ide secara lebih cepat.

Penyesuaian gaya hidup akibat pandemi COVID-19 tak lagi bisa dihindari. Dalam praktiknya, adaptasi ini melibatkan banyak lini, tak terkecuali dalam pemilihan busana untuk menunjang kebiasaan baru.

Pemilihan berbagai metode, strategi, teknik maupun model pembelajaran merupakan suatu hal yang utama yang akan sangat menentukan berjalannya proses pembelajaran.

Sistem pendidikan yang terus mengalami perkembangan dari yang hanya menggunakan sistem konvensional beralih ke sistem yang serba digital, yang awalnya proses belajar mengajar hanya terjadi di ruang kelas, namun sekarang proses belajar mengajar tak terikat oleh ruang dan waktu. Model pembejaran ini disebut “blended learning”

Tahap pembelajaran selanjutnya adalah dengan menggunakan smartphone berbasis Android, dimana dunia diberikan begitu banyak kemudahan untuk mengakses dan mengirim informasi melalui handphone sehingga bisa menghemat waktu dan dana. Perkembangan ini ditandai dengan peningkatan tahap literasi komputer/ smartphone, literasi informasi, dan juga tingkat kesejahteraan masyarakat.

Seperti yang kami lakukan dalam proses pembelajaran jarak jauh , pada Mata pelajaran Desain Busana Kelas XI Tata Busana, siswa kami ajak untuk belajar bagaimana membuat suatu karya desain tidak lagi secara konvensional tetapi beralih pada cara digital.

Dengan mengaplikasikan  dan memanfaatkan android yang mereka miliki, mereka dapat menciptakan karya desain dengan mudah dan cepat . Dengan menerapkan desain busana pada aplikasi  Ibis Paint X dapat mengembangkan kreatifitas siswa dalam seni dan kreasi desain. (Bu-Was)

• 23 Jun 2022 05:06:29
    Hi, We'd like to introduce to you our explainer video service, which we feel can benefit your site smk-mgl.tarakanita.sch.id. Check out some of our existing videos here: https://www.youtube.com/watch?v=zvGF7uRfH04 https://www.youtube.com/watch?v=cZPsp217Iik https://www.youtube.com/watch?v=JHfnqS2zpU8 All of our videos are in a similar animated format as the above examples, and we have voice over artists with US/UK/Australian/Canadian accents. We can also produce voice overs in languages other than English. They can show a solution to a problem or simply promote one of your products or services. They are concise, can be uploaded to video sites such as YouTube, and can be embedded into your website or featured on landing pages. Our prices are as follows depending on video length: Up to 1 minute = $239 1-2 minutes = $339 2-3 minutes = $439 *All prices above are in USD and include an engaging, captivating video with full script and voice-over. If this is something you would like to discuss further, don't hesitate to reply. Kind Regards, Katy