BERWIRAUSAHA SEJAK DINI

Memberi kesadaran kepada peserta didik tidak hanya dilakukan dalam pembelajaran dalam kelas, namun dengan berbagai macam kegiatan justru akan lebih mampu membekali kesiapan peserta didik untuk menetahui dunia luar sekolah yang sesungguhnya.

Pada dasarnya manusia itu diciptaakan keduania itu sama. Akan tetapi dengan peran dan bimbingan orang tua, sekolah, masyarakat dan lingkungan sekitar kadang kesamaan tersebut justru akan membedakan dalam setiap perkembangan anak tersebut. Perkembangan itu tidak ada yang salah dan benar, namun dewasa ini sering banyak penyimpangan-penyimpangan negatif yang dialami oleh anak. Sehingga dari situlah akan mengendorkan semangat dan daya juang belajar anak-anak semakin menurun.

Daya juang yang semakin menurun inilah yang menjadi tantangan bagi kami keluarga besar pendidik SMK Pius X Kota Magelang untuk memberikan pendampingan yang lebih kepada seluruh peserta didik untuk dapat berkembang dan diharapkan kelak setelah lulus mampu mempunyai usaha sebagai bekal hidup yang semakin baik.

Salah satu kegiatan pendampingan tersebut adalah memberikan materi tentang Pengelolaan Usaha dan Wira Usaha di tingkat XI dan XII. Materi yang disampikan adalah tentang pengelolaan industri catering dan coffe shop. Disinilah anak dapat terjun langsung dalam pengelolaan usaha tersebut mulai dari perencanaan, proses (monitoring dan service), distribusi, pembukuan dan evaluasi. Sehingga dengan terjun langsung dalam pengelolaan usaha mampu memberikan semangat yang baru untuk menjadi wirausaha untuk kedepanya setelah lulus dari sekolah.

Salam Tarakanita …!!!

Satu hati…Satu Semangat…TARAKANITA…Yesss….!!!